LARGEO newsletter header graphic

Апрель 2011  выпуск 3, часть 2

Отрасли не хватает инвестиций

Создание в 2008 году альянса ЛАРГЕО-ION/GXT позволило российской компании ЛАРГЕО укрепить позиции на российском рынке обработки и интерпретации сейсмических данных. Впервые в мире совместным предпри-ятием был применен метод поверхностно-согласованного подавления 3D кратных волн (3D SRME) в крупном морском проекте для Роснефти на Черном море. Этот и другие мас- штабные проекты, реализованные ЛАРГЕО, сопровождались расширением бизнеса компании и сегодня ее центр обработки данных - самый крупный в России.
pdf_icon_24

Прочитать интервью с представителями компании

Расширение границ исследований. 
Новый этап освоения нефтегазоносных районов, Статья из ноябрьского выпуска журнала GeoExpro 

Арктический регион является следующим и, быть может, наиболее сложным этапом освоения мировых запасов нефти и газа. Как организовать эффективное изучение возможностей региона в условиях короткого сезона таяния льдов?

Арктический регион - это, безусловно, следующий крупнейший этап освоения мировых запасов нефти и газа. Однако для выполнения поставленной задачи необходимо обеспечить эффективное изучение углеводородного потенциала региона, а это сопряжено со значительными затратами времени и средств" - говорит Джо Галиарди, директор арктических технологий и проектов компании ION Geophysical. В течение длительного времени наша компания занимается изучением Арктики, оказывая помощь нефтегазодобывающим предприятиям в области оценки перспектив нефтегазоносности безграничных просторов крайнего севера и проведения стратегического анализа. Однако для комплексного изучения региона необходимо восполнить пробелы в области получения необходимых данных. Если мы хотим перейти к исследованиям на качественно новом уровне, то короткого полевого сезона, когда происходит таяние льдов и появление открытой воды, сохраняющейся в течение не более одного-двух месяцев, явно недостаточно. Нам необходимо пересмотреть и видоизменить существующие методы проведения морской сейсморазведки. 
pdf_icon_24
Подавление энергии кратных волн при обработке морских сейсморазведочных данных

Кратные волны являются значительной проблемой при обработке результатовсейсмосъемки. От качества их подавления существенно зависят последующие этапыпостроения изображений и интерпретации морских сейсмических данных. Применениеметода подавления энергии кратных волн на основе поверхностно-согласованногомоделирования существенно повышает информативность сейсморазведки без каких-либо ограничений на глубину моря и погружения косы, масштаб съемки, которыеприсущи другим методам.
pdf_icon_24
Читать далее
Прогнозы в области разведки
Перспективы развития технологий в области разведки

Взгляд в будущее. 

С генеральным директором компании ION, Бобом Пиблером (Bob Peebler) беседует главный редактор, Ронда Дью (RHONDA DUEY)

Нефтяная отрасль порой жестока и непредсказуема. В самый неожиданный момент, когда, казалось, цикличность развития отрасли становится понятной и предсказуемой, вдруг происходит какое-то событие, приводящее к тому, что понятный и логичный мир рассыпается, как карточный домик. Например, раньше первые признаки подъема отрасли проявлялись в увеличении спроса на геофизические услуги. Однако во время разворота рынка в 2004г. именно геофизические предприятия оказались в самом плачевном состоянии, несмотря на то, что ставки на буровые установки взлетели до небес. И это вовсе не означает, что руководители геофизических предприятий потеряли способность правильно анализировать рыночные тенденции. Чтобы предприятия оставались на плаву, их руководители обязаны быть хорошими стратегами. Ближайшие перспективы развития нефтяной и газовой отрасли редактор журнала E&P обсудила с Бобом Пиблером, генеральным директором компании ION Geophysical, которая является одним из крупнейших геофизических предприятий в мире. 

 pdf_icon_24
Нажмите здесь, чтобы читать далее

Разработка месторождения Brenda. Комплексный подход к изучению месторождения с привлечением специалистов различных дисциплин.

Реализация новых инициатив в районе Северного моря и на континентальном шельфе Великобритании (например, инициатива эксплуатации земель с применением отдыха подпаром и рекламирование новых лицензионных участков) начинает приносить плоды и активизирует хозяйственную деятельность за счет привлечения новых инвесторов и идей в области разведки и разработки месторождений. Площади с ликвидированными месторождения-ми или низкорентабельные месторождения с недостаточными коммерческими запасами вновь выставляются на аукционы с целью привлечения инновационных и прогрессивных компаний, которые смогут раскрыть недостаточно изученный потенциал таких месторожде-ний и обеспечить рентабельность разработки за счет использования действующих объектов инфраструктуры.В данном докладе рассматривается один из примеров, связанных с недавним открытием месторождения компанией Oilexco, которая применила комплексный подход к изучению месторождения с привлечением специалистов широкого круга дисциплин для исследования новых потенциальных возможностей и определения продуктивных интервалов на осно-ве прогрессивных методов обработки данных сейсморазведки, построения скоростныхмоделей с данными высокого разрешения и применения технологий отображения сейсмических данных до суммирования в совокупности с комплексным анализом атрибутов, откалиброванных по скважинным данным, и с учетом результатов инверсии характеристик аку-стической жесткости.Рассматриваемое месторождение является одним из крупнейших месторождений, кото-рые были открыты в акватории Северного моря в течение последних лет. 

press release icon

 

 Нажмите сюда, чтобы прочитать историю из практики

 

 
footer_image
[ Quick Links ]

Архив информационного бюллетеня
 

Follow:     Find us on Facebook     View our profile on LinkedIn     View our videos on YouTube    

event icon

 

Мероприятия в регионе

3-7 Мая
Евро-Азиатское геофизическое сообщество России
Сочи 2011 Конференция

23-26 Мая
European Association of Geoscientists & Engineers (EAGE)Вена, Австрия

21-24 Июня
MIOGE, Москва, Россия

Для получения дополнительной информации об этих мероприятиях пишите на адрес:

(Joanna.szymborska@iongeo.com