LARGEO Newsletter December Issue

Инновационные технологии ЛАРГЕО-ION в России и СНГ

Александр Яковлев, Управляющий директор


Alexander YakovlevЯ приветствую читателей второго выпуска Информационного бюллетеня ЛАРГЕО-ION/GXT в России и СНГ. Уважаемые друзья и коллеги!
 Я рад приветствовать всех читателей второго выпуска ежеквартального информационного бюллетеня ЛАРГЕО-ION, специально предназначенного для наших клиентов, партнеров и всех заинтересованных участников геолого-разведочного комплекса в России и СНГ.


Этот выпуск содержит ряд технических статей, среди которых - анонс публикации, размещенной в декабрьском выпуске журнала Oil and Gas Journal Russia и посвященной 3D SRME - методе, основанном на поверхностно-согласованном моделировании, как универсальном средстве подавления энергии кратных волн при обработке морских сейсморазведочных данных. Вы сможете посмотреть вторую часть семинара Йана Джонса о построении скоростных моделей для миграции, а также ознакомиться с практическим примером применения методики регуляризации на примере морских данных.

В этот выпуск мы включили материал, посвященный проблеме анализа векторов удалений для определения характеристик резервуаров. Чтобы прослушать эту презентацию, щелкните по соответствующему баннеру в правой части нашего бюллетеня.


В этом году Центр обработки сейсмических данных ЛАРГЕО - ION в пятый раз стала Генеральным спонсором научно-технической конференции ГЕОМОДЕЛЬ-2010 в Геленджике. Сотрудники нашей компании выступили с тремя устными и одним стендовым докладами, посвященным ряду проблем как регистрации, так и обработки и интерпретации сейсмических данных.

 
Сотрудники компании ЛАРГЕО будут рады ответить на все ваши вопросы и предоставить вам более подробную информацию.


Интернет-семинар на тему сейсмической анизотропии

Данная презентация посвящена сейсмической анизотропии и включает дискуссии на тему фундаментальной геофизики. В дальнейшем эта информация используется для установления связи между полями напряжения и трещинами в процессе разведки.


Нажмите здесь для регистрации и участия в интернет-семинаре

Семинар: Кинетикамиграции - частьII

 

Этот материал для проведение учебных семинаров, состоящий из двух частей, взят из новой публикации  ЕАИГГ «Введение в построение моделей скоростей» специалистом.  (автор - специалист компании GXTechnology Янс Ф.  Джонс)

EAGE Book CoverМиграция - это процесс построения изображения среды на основе зарегистрированных сейсмических данных путём (в идеальном варианте) их переноса в их «истинное» геологическое местонахождение в среде. Для осуществления процесса миграции нам необходимо понять и быть в состоянии описать, каким образом звуковые волн распространяются в геологической среде. Распространение сейсмических волн может быть описано либо при помощи волновой теории, либо при помощи лучевой теории, а численная аппроксимация для работы с этими описаниями может быть реализована в различных областях преобразования или данных. Далее, известны два основных вида миграции: миграция во временной области и глубинная миграция. Оба вида миграции могут быть осуществлены либо до суммирования, либо после суммирования.

Основная тематика семинара: цели миграции; сравнительный анализ построения во временной области и построения глубинного изображения; эффект миграции; анализ волн и лучей; длина шкалы скорости, области применения и эволюция схем миграции



Построение сейсмических изображений, атрибуты и свойства

Бюллетень ImagingSolut[ION]s задает вопросы помощнику производственного менеджера Сисси Тейзен, геофизику Робу Джефферсону, главному геофизику Скотту Шапперу и специалистам по геофизической интеграции Скотту Куку и Брюсу Голобу о все более широком применении сейсмических методов в разведке и разработке объектов в глинах и о сотрудничестве GXT и групп разработки объектов нефтегазодобычи в области минимизации рисков и повышения добычи.


В большинстве проектов используется фирменная технология и процесс на основе азимутального скоростного анализа (AZIM). Этот процесс позволяет получать дополнительные объемы интерпретируемых данных и поправки в сейсмотрассах, учитывающие зависимость скорости распространения волн от направления и обеспечивающие существенное повышение общего качества изображений и качества окончательных суммированных данных для интерпретации заказчиком.


Прочитать интервью с представителями компании  

ПРОГРАММНОЕ ВОСПОЛНЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ ДАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ РЕГУЛЯРИЗАЦИИ IONGXT

Caspian Case study

При выполнении контракта по переобработке морских сейсмических данных для одного из заказчиков возникли непредвиденные сложности. Обнаружилось, что некоторые кассеты с полевыми данными из-за неправильного хранения оказались нечитаемыми. В итоге, после попытки чтения обеих копий данных, одна кассета так и осталась непрочитанной. Отсутствие данных в этом месте очевидным образом привело бы к значительным артефактам миграции, что недопустимо.


Нажмите сюда, чтобы прочитать историю из практики




Разработка месторождения Brenda. Комплексный подход к изучению месторождения с привлечением специалистов раз-личных дисциплин

PSDM

Реализация новых инициатив в районе Северного моря и на континентальном шельфе Великобритании (например, инициатива эксплуатации земель с применением «отдыха подпаром» и рекламирование новых лицензионных участков) начинает приносить плоды и активизирует хозяйственную деятельность за счет привлечения новых инвесторов и идей в обла-сти разведки и разработки месторождений.

Площади с ликвидированными месторождениями или низкорентабельные месторождения с недостаточными коммерческими запасами вновь выставляются на аукционы с целью привлечения инновационных и прогрессивных компаний, которые смогут раскрыть недостаточно изученный потенциал таких месторождений и обеспечить рентабельность разработки за счет использования действующих объектов инфраструктуры.

Рассматриваемое месторождение является одним из крупнейших месторождений, кото-
рые были открыты в акватории Северного моря в течение последних лет.


Нажмите сюда, чтобы прочитать историю из практики



ГЕОМОДЕЛЬ

 

С 13 по 17 сентября на одном из самых живописных отечественных курортов, в г. Геленджике, состоялась двенадцатая научно-практическая конференция по проблемам комплексной интерпретации геолого-геофизических данных «ГЕОМОДЕЛЬ-2010». Конференция, проводимая Европейской ассоциацией геоученых и инженеров (EAGE), при поддержке Евро-Азиатского Геофизического Общества (ЕАГО), является одним из основных событий в нашей отрасли и собирает большое число профессионалов: геологов, геофизиков, специалистов по разведке и разработке месторождений. Постоянно опробуя и внедряя в производственную практику инновационные методы обработки и интерпретации сейсмических данных, ЛАРГЕО напрямую заинтересована в информировании аудитории, демонстрации преимуществ современных методик и технологий, обсуждении новых идей и обмене опытом с коллегами. Поэтому мы рады в пятый раз стать спонсором и участником значимого для нашей отрасли, информативного и профессионально организованного события.

Читать далее

[ For more information - visit iongeo.com]

footer graphic