馬太福音5章43-48節  

「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子,因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」 
 

       主教導我們要愛自己的仇敵,因為:第一,這是天父的心意。基督徒若是也愛我們所愛,恨我們所恨,那麼與外邦人就沒什麼不同了。約翰福音3:16說「神愛世人」,神並沒有說愛世上的「好人」,反而是說愛世上的「人」。

   

       其次,這也是耶穌的榜樣。羅馬書5:8講到:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」耶穌死在十字架上時,祂第一句話說:「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」百夫長聽到這句話,就說:「這真是神的兒子」。基督在十字架上擺出了愛仇敵的榜樣,我們要在每天生活中遵行。

   

       第三,這也是聖靈的工作。聖靈把基督捨己的愛澆灌下來,使我們能愛自己的仇敵。達文西在畫「最後晚餐」時,他準備畫猶大,心想:到底猶大長什麼樣子呢?他馬上想到自己最痛恨的那個人,他想這是報仇的好機會,就把仇敵的嘴臉畫在猶大的位置上。之後,他準備畫耶穌,但怎麼畫都畫不出來,心中充滿不安。他越想到主的愛,越難以入睡,忽然半夜從床上跳起來,走進畫室,把畫中那個仇敵的面貌整個擦掉。就在那一剎那,他清楚看見耶穌的樣子,祂充滿愛與饒恕。是聖靈把主的愛澆灌在他心裡,把基督的樣式顯明在他面前。

   

       同樣,聖靈也把這樣的愛澆灌我們身上,使我們能愛自己的仇敵。當我們為仇敵禱告時,聖靈就在我們當中做釋放的工作。當我們降服在神的主權下,肯謙卑下來為逼迫自己的人禱告,聖靈得勝的權柄,就要彰顯在我們身上。

    

Pastor Tong與劉彤牧師同心禱告
主,求你聖靈的愛澆灌,若我們心中對某些人還懷著憤怒怨恨,無法饒恕,求主的靈再次釋放我們的心,從這樣罪惡、怨恨的權勢中釋放出來,好讓我們心靈再次得以自由。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!
  

 

矽谷生命河靈糧堂 ︳www.rolcc.net