希伯來書7章1-3節  

「這麥基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與 神的兒子相似。」 
 

       這段經文比較難解,麥基洗德是怎樣一個人呢?他雖是舊約的王,卻是預表耶穌基督,第一節說他是撒冷王,「撒冷」就是平安,撒冷王就是平安王,預表耶穌基督是平安之王。聖經告訴我們:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上,他名稱為奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」耶穌是平安的源頭,使人能得到神的平安,約翰福音14:27說,祂賜的平安與世界的平安不同,凡在祂裡面、向祂祈求的,都能得著出人意外的平安。麥基洗德也是至高神的祭司,祭司的職責是辦理屬神的事,為人贖罪。舊約時代,祭司先行受膏之禮,然後供職;麥基洗德為神的祭司,卻沒有像亞倫受膏被設立,可見他的職位不是照亞倫那種方式受膏而得,而是神用特殊的方法膏立他。

   

       同樣,基督也是至高神的祭司,不是按照律法條例方式所膏立,乃是神用特殊的方式,藉著復活的靈膏立他,且永為大祭司。麥基洗德也曾給亞伯拉罕祝福,創世記14:8-20亞伯拉罕戰敗四王後,首先出來迎接他的是所多瑪王,但亞伯拉罕拒絕所多瑪王給的好處。隨後麥基洗德帶著餅和酒迎接亞伯拉罕,使亞伯拉罕和跟從他的人在疲乏中重新得力,麥基洗德為他祝福,使他身體靈性都蒙福。這件事表明,基督是體恤我們軟弱的大祭司,祂常在疲乏時,給我們扶助和能力。祂對戰勝罪惡、拒絕世界誘惑的信徒,常帶著屬靈的祝福迎接他們,使他們比以前更加剛強。

   

      麥基洗德不但為亞伯拉罕祝福,也接受他所給的十分之一。這表明他有高過亞伯拉罕的位分,如果亞伯拉罕為他奉獻十分之一,更何況基督豈不配受我們向祂的奉獻?新約時代,我們不但奉獻十分之一,羅馬書12:1更說我們應當全然奉獻,像活祭一樣在神的祭壇前,被祂使用。麥基洗德乃是預表主在我們身上的工作,就讓我們單單來仰望耶穌。

  

     

Pastor Tong與劉彤牧師同心禱告
主,感謝你,因為你透過麥基洗德,讓我們看見你是平安的源頭,是體恤我們的大祭司,也是配受我們奉獻與敬拜的主。願你親自與我們同在,每天生活中成為我們的力量與幫助。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!
  

 

矽谷生命河靈糧堂 ︳www.rolcc.net