希伯來書6章1-3節  

「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。神若許我們,我們必如此行。」 
 

    什麼是基督道理的開端?比如像懊悔死行、信靠神、洗禮、按手禮、死人復活,及永遠審判等教訓,這些是不可少的真理,是關於一個人從過去蒙昧無知的情況,到進入永生的依據。希伯來書作者稱它們為根基,可見這些教訓非常重要;根基若不牢靠,以後的建造都是枉然。作者提醒當時的信徒,根基雖然重要,卻不要停留在根基上永不長大。就像小嬰孩,剛出生時很可愛,但若永遠不長大,十年後還和出生時一樣,景象就十分可怕。我們屬靈的道路也是如此,求神幫助我們,永遠不要停留。

   

    許多人在教會,固守傳統和教義,反而失去信仰的含義。我們忽略整個信仰是需與基督建立真正生命的關係,根基雖好,但只是開端,要離開基督道理的開端,竭力進入到完全的地步。「完全」指的是神為我們預備一切豐盛的恩典,我們要不斷來到神面前,領受祂所賜的恩典。教會裡常有人對「新」字充滿恐懼,深怕會成為異端;事實上信仰永遠建立在與神的關係上,需要不斷被更新。就像夫妻,雖然對彼此的認識是一樣的,但每天的關係都要不一樣,且天天都要更新。如果關係不更新,衝突與不滿就會發生;可見知識只是根基,不能保證關係就會好,需要每天都被更新。

   

    我們要竭力進入完全,每天與主一同進入那完全的關係中。今天你與主的關係如何?也許你明白許多知識和道理,但要離開基督道理的開端,與祂進入完全的關係裡。你與主的關係有每天更新嗎?求神給我們柔軟的心,每天與主親近。

 

     

Pastor Tong與劉彤牧師同心禱告
主,感謝你,因你是充滿恩典憐憫的神。感謝你賜下各樣教訓在我們生命中,好讓我們的信仰有根有基。求你幫助我們不停留在根基上,讓我們每天尋求你、親近你,能進入完全的關係中,討你的喜悅。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!
  

 

矽谷生命河靈糧堂 ︳www.rolcc.net