哥林多後書12章11-13節  

「我成了愚妄人,是被你們強逼的,我本該被你們稱許才是。我雖算不了什麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。除了我不累著你們這一件事,你們還有甚麼事不及別的教會呢?這不公之處,求你們饒恕我吧!」 
 

    作父親的常感覺不被重視,與母親節相比,慶祝父親節的活動遜色很多;作父親的好像終日做牛做馬養家,卻沒有太多回報。此時的保羅正有這樣的感覺,他顧念哥林多教會的需要,感覺他們好像只停留在屬靈嬰孩的階段;所以他寧願自己織搭帳篷,也不想累著哥林多教會。保羅不收他們支持費用,沒想到他們反而因此攻擊他,説他不是真正的使徒,這是何等令人難過的事情。

   

    當我們被人誤解時,應當如何反應?首先,在和真理沒有衝突的情況下,我們應儘量不為自己辯解;因為愈辯解,愈顯得自己可憐。不是要我們消極面對,而是更加積極為主而活,來仰望神,因為聖經説「伸冤在乎神」,要相信神必預備。另一方面,在與真理有衝突的情況下,就必須求主給我們智慧勇氣,為真理而辯解,這就是護教學的重要。我們需要知道仇敵如何扭曲真理並攻擊教會,也應當起來,為主指責錯誤。

 

    在指責的過程中,也應當小心:第一,必須確定這是聖靈的感動,不是自己的私意或一小群人的計謀。第二,必須有溫柔的態度,因為箴言説「回答柔和,使怒消退。」你所説的話,只要十句當中有一句帶著血氣,別人就只聽見這句話,而忽略了其他九句,所以説話的語氣跟態度很重要。這裡保羅正處在第二種光景中,他使徒的權柄被人挑戰,以致於神的豐富與恩典,不能臨到弟兄姊妹身上。保羅心中十分焦急,於是神給他勇敢的心,起來為主辯護。你是否處在不公平的景況中?求主給我們願意受操練的心,使我們在主的道路上永不偏離。

 

 

Pastor Tong與劉彤牧師同心禱告
主,感謝你,求你加給我們力量,能面對仇敵各樣的誹謗攻擊。求主讓我們能為你站立得穩,也賜我們忍耐的心,相信伸冤在你,向我們顯明你的真實。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!
  

 

矽谷生命河靈糧堂 ︳www.rolcc.net